累计净值比单位净值高,选择基金的6大标准

Q1:为什么单位净值比累计净值高那么多

其实如果认真研究,可以发现单位净值大大高于累计净值的基金,会有个共同的特点,就是它们都是etf(交易所交易基金,目前都是指数型的股票基金)。etf基金为了完全复制所跟踪的股票指数,以便于投资者进行指数化投资或套利交易,需要在基金成立后的某一时日(通常是完成建仓并实现完全复制指数走势),将基金净值折算为所跟踪指数点位的千分之一,基金的份额也会相应调整。比如,招商上证消费80etf确定2011年2月11日为基金份额折算日。当日上证消费80指数收盘值为3037.22点,折算前基金份额总额为685530280份,折算前基金份额净值为1.001元。折算后基金份额总额为225931550份,折算后基金份额净值为3.037元。折算比例为0.32957540。
保留性地将累计净值,按折算比例换算为折算前的份额,累计净值并披露在基金净值信息里,则是为了统一口径以便于投资者将其与其它类型的股票基金进行比较,也可以直观地从累计净值上,看出基金自成立以来的盈亏情况。毕竟在etf基金发行时就认购的投资者,也是按1元净值认购的。这就解释了为什么许多etf基金的单位净值会高于累计净值。

Q2:为什么单位净值比累计净值高那么多

保留性地将累计净值,按折算比例换算为折算前的份额,累计净值并披露在基金净值信息里,则是为了统一口径以便于投资者将其与其它类型的股票基金进行比较,也可以直观地从累计净值上,看出基金自成立以来的盈亏情况。毕竟在ETF基金发行时就认购的投资者,也是按1元净值认购的。这就解释了为什么许多ETF基金的单位净值会高于累计净值。
根据《上证 180 金融交易型开放式指数证券投资基金基金合同》和《上证 180金融交易型开放式指数证券投资基金招募说明书》的有关规定,国泰基金管理有限公司(以下简称“本基金管理人”)决定对上证 180 金融交易型开放式指数证券投资基金(以下简称“本基金”)进行基金份额折算与变更登记,并决定 2011年 5 月 6 日为本基金的基金份额折算日。基金份额折算由基金管理人向登记结算机构申请办理,并由登记结算机构进行基金份额的变更登记。折算后的基金份额净值与折算日标的指数收盘值的千分之一基本一致。

Q3:为什么基金累计净值总高于单位净值

基金累计净值=单位净值+累计分红。
分红日当天,累计净值不变,累计分红增加,当然单位净值直线下降。

Q4:基金的单位净值很低,单位累计净值很高,好还是不好啊?

累计净值高于净值部分,表明该基金过去的累计分红。因此,你应该关注基金现时的获得能力。

Q5:基金净值越高会影响收益吗?

这个比较复杂,理论上是不会的,但是有一些特别的影响因素

  1. 基金净值高,很多人会考虑赎回落袋为安,这样基金经理要准备更多的预报资金应对赎回

  2. 基金净值高,申购可能也受影响

抛开这些因素,基金收益主要看基金经理的运作水平,和净值高低无关。

比如1亿份净值10元和10亿份净值1元总额是一样的,如果基金经理都收益30%的话,归属投资人的收益都是3个 亿,一样的。

Q6:基金中的单位净值是不是越高月越好呢?

不是,有的基金净值高了就分红,分得多,有的分红少或不分红,相比较同时认购的基金,时间相同,净值高的,赚钱能力高,相对就好,总之要看哪只基金赚钱多,赚钱多的就是好基金