每股收益下降的原因,每股净资产下降说明什么

Q1:为什么有的股票股本不变净利润增加,每股收益却下降了

基本每股收益=归属于普通股股东的当期净利润÷当期发行在外普通股的加权平均数
所以你说的这种情况基本不可能出现。只是看每股收益的时候需要考虑的是基本每股收益还是每股收益-摊薄或每股收益-扣除。每股收益-摊薄是选取的普通股数是期末的股份数。而每股收益-扣除是非经常性损益后的净值。还有一点是看每股收益需要考虑它的时间周期是月、季、半年或者年。

Q2:为何每股收益提高了,可是每股净资产却没提高反尔下降了

两个不同概念啊。
公司净资产代表公司本身拥有的财产,也是股东们在公司中的权益。因此,又叫作股东权益。在会计计算上,相当于资产负债表中的总资产减上全部债务后的余额。公司净资产除以发行总股数,即得到每股净资产。
每股收益是指公司经营获得的利润除于总股本。
每股净资产降低的原因可能是公司的资产减少或者债务增加。

Q3:主营业务收入增长率增加而每股收益率减少的原因

首先,看这个公式 基本每股收益=归属于普通股股东的当期净利润÷当期发行在外普通股的加权平均数
主营业务收入增加会带来净利润的增加
但是,当股本增长率大于净利润增长率的时候,每股收益增长率会出现下降的情况.

Q4:净利润增长率在上升,每股收益却下降,怎么解释?

不知道为什么,这种情况不是遇见很多!

Q5:关于每股收益变动的影响因素

影响每股收益的因素
1、属于普通股的净利润。属于普通股的净利润大小是每股收益的正影响因素。由于在计算普通股的每股收益时只应采用属于普通股的净利润,因此应在企业净利润中扣除不属于普通股的净利润额,如优先股股利等。还应该注意的是:在计算确定每股收益时,应着重于正常和经常性项目,尽可能将非正常和非经常性项目剔除。
2、普通股股数。普通股股数是每股收益的负影响因素。普通股股数的变动影响因素很多,普通股股数变动既受到普通股发行状况的影响,又与企业的证券构成有关。通常在确定普通股股数时我们应注意把握以下几点:
①对于企业在本会计年度发行的现金增资股票,应依据其实际流通的期间比例进行折算。
②企业在年度内将资本公积金或法定盈余公积金转增为资本配股,不论该配股何时发放,这些新股对企业当年现金股利的分配权,均回溯到年初方有效。
③企业发行的可转换证券是否为约当普通股,应于发行时予以确认,一旦确定,不能再改变;企业以前发行的、发行时未确认为约当普通股的可转换证券,在后来又发行相同证券时确认为约当普通股的,则应从该发行日起,将先前发行的证券一起确定为约当普通股;若企业以前年度发行的已确认为约当普通股的可转换证券,后来又发行了相同类型但不符合约当普通股认定条件的证券,仍应自发行日起将其确认为约当普通股。
④企业发行的一些具有固定股利或利率,并有权参加普通股利润分配的证券,如参加优先股、参加债券等,仅从利润分配的角度看,其性质与普通股类似,因此在计算每股盈余时,将其视为约当普通股,即使它们不能转换为普通股。
⑤某些企业规定在满足某种条件时,将发行股票,这种或有股份的发行条件一旦在该年度内得到满足,就可视为普通股。
⑥集团企业在编制合并报表、计算合并后的每股收益时,其子公司自身的约当普通股、子公司可转换为母公司普通股的证券、子公司发行的可购买母公司普通股的认股权(认股证)等产权证券,均应视为普通股。
(四)每股收益的趋势分析与同业比较分析
单一的指标值并不能很好的说明企业的盈利状况。通常我们还应该对其进行趋势分析和同业比较分析。
每股收益的趋势分析即对连续若干年的每股收益变动状况及其趋势所进行的分析,旨在了解企业投资报酬在较长时期中的变动规律。
每股收益的同业比较分析,可以帮助我们更进一步了解企业该指标值在同业中所处的地位,从而在市场平均状况下对其作出更客观的判断。

Q6:每股收益这个指标意味着什么?多少才好

每股收益是综合反映公司获利能力的重要指标,可以用来判断和评价管理层的经营业绩。其计算公式为:每股收益=(净利润-优先股股利)/发行在外普通股平均股数
在分析每股收益指标时,应注意公司利用回购库存股的方式减少发行在外的普通股股数,使每股收益简单增加。另外,如果公司将盈利用于派发股票股利或发行股票,就会使公司流通在外的股票数量增加,这样将会大量稀释每股收益。在分析上市公司公布的信息时,投资者应注意区分公布的每股收益是按原始股股数还是按完全稀释后的股份计算规则计算的,以免受到误导。
对投资者来说,每股收益是一个综合性的盈利概念,能比较恰当地说明收益的增长或减少。人们一般将每股收益视为公司能否成功地达到其利润目标的计量标志,也可以将其看成一家公司管理收率、盈利能力和股利来源的标志。
每股收益这一财务指标在不同行业、不同规模的上市公司之间具有相当大的可比性,因而在各上市公司之间的业绩比较中被广泛地加以引用。此指标越大,盈利能力越好,股利分配来源越充足,资产增值能力越强。